“Essa semana que se inicia aqui em Niterói, além do simbolismo, da importância que a cidade passa a ter cada vez mais nesse setor da economia local, regional e nacional, também é importante porque nós sabemos que a alimentação saudável é condição necessária para a segurança alimentar dos cidadãos e cidadãs brasileiras, daí a importância da presença do Ministério da Saúde nessa campanha. Na secretaria de Assistência Social e Direitos Humanos nós temos um programa de segurança alimentar que atende por mês a 1 milhão de cidadãos no estado do Rio de Janeiro, desde as cozinhas comunitárias, passando pelos restaurantes cidadãos, e nós temos discutido com o ministro Luiz Sérgio a inclusão cada vez com mais força do pescado nessa alimentação, nessa política de segurança alimentar que vimos encaminhando no estado do Rio de Janeiro. Para além disso, temos discutido com o ministro a necessária integração do plano de superação da pobreza extrema com os arranjos produtivos locais, com o setor de pesca, especialmente do meio rural do estado do Rio de Janeiro, para que a superação da pobreza seja sustentável no setor da pesca”, disse o secretário Rodrigo Neves.
O ministro da Pesca e Aquicultura, Luiz Sérgio, destacou a importância do aumento da produção do pescado para a economia brasileira e para a redução do preço do produto.
“O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo, mas toda a cadeia produtiva do boi é sete vezes menor que a do peixe. O Brasil é o segundo exportador de frango no mundo, mas toda a cadeia produtiva do peixe é nove vezes maior que a do frango no mundo. Somos um dos maiores exportadores de soja do mundo, mas toda a cadeia produtiva da soja é duas vezes menor do que a do peixe. Isso mostra a janela de oportunidade que o item pescado representará num curto espaço de tempo para a economia brasileira, no que se refere à geração de emprego, à alimentação saudável. Para que nós possamos reverter um dado da nossa balança comercial de pescado, que tem um déficit de 1 bilhão de dólares no item pescado, o Brasil compra muito peixe, e são peixes de cativeiro, e nós que temos 13% da água doce do mundo, temos também uma janela de oportunidade para colocar o pescado no patamar de oportunidade que o Brasil certamente chegará. Quanto mais produzirmos, mas acessível o peixe ficará, facilitando o acesso às pessoas mais pobres”, ressaltou Luiz Ségio.
Já a superintendente de Nutrição da Secretaria de Atenção à Saúde do Ministério da Saúde, Patrícia Constante Jairo, destacou a importância do consumo de peixe para a saúde do brasileiro.
“Nós do Ministério da Saúde temos orgulho de sermos parceiros do Ministério da Pesca e Aquicultura. Nossas agendas são irmãs quando se fala de promoção da saúde e da alimentação saudável. É impossível dissociar essa mensagem à promoção do consumo de peixe. Nós estamos trabalhando no Governo Federal na construção de um plano de segurança alimentar e nutricional, e o aumento do consumo de pescado é uma das nossas metas estratégicas para promoção da segurança nutricional com garantia do direito humano a alimentação adequada na perspectiva da soberania alimentar”, explicou Patrícia Jairo.