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Dados da
pesquisa realizada em parceria pela UN Food and Agriculture Organization(FAO), Stockholm International Water Institute e a International
Water Management Institute
(IWMI) revelaram que quase metade de todo o
cultivo mundial de alimentos é desperdiçado após a sua produção.
Seja durante
a produção, o transporte ou o consumo, muito alimento que poderia ser utilizado
acaba no lixo. E o que não falta no mundo é gente precisando deles. Portanto
faça a sua parte e não jogue fora o que ainda pode ser aproveitado. Por meio de
mudanças simples de hábito é possível desperdiçar menos. Conheça dez dicas
listadas pelo EcoD.
Faça uma
lista de compras antes de fazer suas compras no supermercado
Nos dias de
hoje, somos incentivados a consumir o tempo todo. Por isso, muitas vezes
compramos mais do que realmente precisamos. Para evitar esse consumo abusivo,
uma boa dica é fazer uma lista de compras antes de ir ao supermercado. Isso
evita aqueles impulsos de levar coisas desnecessárias, que vão acabar passando
da validade e indo parar no lixo.
Reaproveite
as sobras do almoço
Sobrou
comida do almoço? Então nada de jogar fora. Aproveite o que restou na janta e
evite o desperdício. Sobras do frango podem virar uma canja, o feijão pode se
transformar em uma sopa, os legumes podem servir para o recheio de panquecas e
o arroz pode acabar como o risoto. Vale a criatividade e o talento na cozinha.
Compre a
granel

Em vez de
comprar alimentos em embalagens padronizadas, experimente comprar somente a
quantidade que você precisa. Além de evitar as embalagens descartáveis, você
reduz o desperdício ao levar para casa apenas o que precisa. Diversas feiras e
supermercado dão a opção de compra a granel, alguns são até mais baratos que os
tradicionais. É possível inclusive encontrar alimentos orgânicos vendidos em
quantidade individual e com preços bem acessíveis. Outra dica é utilizar
embalagens retornáveis (como aqueles sacos plásticos vedáveis) e utilizá-los
sempre que for comprar determinado produto.
Compre
alimentos perecíveis aos poucos
Alimentos
que passam da validade em poucos dias, como frutas, laticínios e condimentos,
devem ser comprados aos poucos – à medida que forem necessários. Assim você
poupa que eles estraguem, evitando o desperdício de alimento e de dinheiro.

Compras de semana são ideais para esse tipo de situação. Feiras de ruas e
pequenos mercadinhos podem fornecer esses alimentos de consumo rápido sem que
você precise enfrentar longas filas de supermercado.
Cozinhe em
quantidade e congele
Separe um
dia para preparar várias refeições para todo o mês ou a semana. Depois basta
guardar no freezer e reaquecer no dia de consumi-la. Essa prática ajuda a
economizar ingredientes e energia.
Os processos
de descongelar e esquentar são mais econômicos do que se você fosse preparar
todo o alimento de novo. Cada vez que você vai para a cozinha preparar uma
refeição você consome uma enorme quantidade de água, eletricidade (geladeira,
microondas, liquidificadores, etc), gás e também de alimentos, já que sempre
sobra um pedaço de legume ou um punhado de tempero que termina no lixo.
Fazer tudo
de uma vez evita esse tipo de desperdício e ainda poupa tempo para os próximos
dias.
Use a data
de validade como critério

Escolher os
itens em um supermercado pode ser uma aventura, e como em todas as atividades
que apresentam um pouco de risco, as compras também exigem atenção redobrada. É
preciso sempre estar atento aos rótulos, para saber a procedência, composição e
mais importante, a data de validade. Assim é possível evitar a compra de
produtos que certamente não serão consumidos antes do vencimento e terão como
destino o lixo.
Cuidado com
a mania dos olhos maiores que o estômago

Colocar no
prato somente aquilo que vai comer é outro passo importante. Os pais costumam
dar esse recado aos filhos, mas o cuidado deve existir em todas as faixas
etárias. Em alguns restaurantes os clientes que desperdiçam comida são
obrigados a pagar multas, portanto é melhor repetir, do que jogar fora.
Reaproveite
o pão dormido
O que você
faz com o pão do dia anterior? Se a sua resposta é “jogo fora”, saiba que
existem diversas formas de aproveitar o alimento e evitar o desperdício. O pão
dormido pode ser o ingrediente principal de receitas como pudim, rabanada,
lasanha, torradas, entre outras. Ele ainda pode ser fatiado ou triturado e
guardado no congelador, onde ficará conservado por muito tempo. Depois é só
descongelar e utilizá-lo normalmente.
Aproveite
todas as partes dos alimentos
Na hora de
preparar as refeições, nada de jogar cascas, sementes e bagaços fora. Todas as
partes de frutas, verduras e legumes podem ser aproveitadas e são fontes de
vitaminas, minerais e outros nutrientes fundamentais para nossa saúde. É fácil
encontrar receitas envolvendo essas partes dos alimentos que melhoram nossa
alimentação e ainda evitam o desperdício.
Só não deixe
de lavar bem os alimentos, especialmente se for usar as cascas – já que essas
partes geralmente concentram a maior quantidade de pesticidas. Uma solução é
usar alimentos orgânicos que são plantados de forma natural, ou seja, não
recebem produtos químicos durante o cultivo.
Não prepare
mais comida do que o necessário
Esse mesmo cuidado
tido na hora de montar o prato deve ser considerado no momento de preparar a
comida. O indicado é preparar alimentar sob medida. As famílias pequenas ou pessoas
que moram sozinhas devem levar esse requisito a sério na hora de entrar na
cozinha. 
Fonte: EcoD
CEPRO – Um Projeto de
Cidadania, Educação e Cultura em Rio das Ostras.
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Bairro Nova Esperança – centro
Rio das Ostras
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