Dados da
pesquisa realizada em parceria pela UN Food and Agriculture Organization(FAO), Stockholm International Water Institute e a International
Water Management Institute (IWMI) revelaram que quase metade de todo o
cultivo mundial de alimentos é desperdiçado após a sua produção.
pesquisa realizada em parceria pela UN Food and Agriculture Organization(FAO), Stockholm International Water Institute e a International
Water Management Institute (IWMI) revelaram que quase metade de todo o
cultivo mundial de alimentos é desperdiçado após a sua produção.
Seja durante
a produção, o transporte ou o consumo, muito alimento que poderia ser utilizado
acaba no lixo. E o que não falta no mundo é gente precisando deles. Portanto
faça a sua parte e não jogue fora o que ainda pode ser aproveitado. Por meio de
mudanças simples de hábito é possível desperdiçar menos. Conheça dez dicas
listadas pelo EcoD.
a produção, o transporte ou o consumo, muito alimento que poderia ser utilizado
acaba no lixo. E o que não falta no mundo é gente precisando deles. Portanto
faça a sua parte e não jogue fora o que ainda pode ser aproveitado. Por meio de
mudanças simples de hábito é possível desperdiçar menos. Conheça dez dicas
listadas pelo EcoD.
Faça uma
lista de compras antes de fazer suas compras no supermercado
lista de compras antes de fazer suas compras no supermercado
Nos dias de
hoje, somos incentivados a consumir o tempo todo. Por isso, muitas vezes
compramos mais do que realmente precisamos. Para evitar esse consumo abusivo,
uma boa dica é fazer uma lista de compras antes de ir ao supermercado. Isso
evita aqueles impulsos de levar coisas desnecessárias, que vão acabar passando
da validade e indo parar no lixo.
hoje, somos incentivados a consumir o tempo todo. Por isso, muitas vezes
compramos mais do que realmente precisamos. Para evitar esse consumo abusivo,
uma boa dica é fazer uma lista de compras antes de ir ao supermercado. Isso
evita aqueles impulsos de levar coisas desnecessárias, que vão acabar passando
da validade e indo parar no lixo.
Reaproveite
as sobras do almoço
as sobras do almoço
Sobrou
comida do almoço? Então nada de jogar fora. Aproveite o que restou na janta e
evite o desperdício. Sobras do frango podem virar uma canja, o feijão pode se
transformar em uma sopa, os legumes podem servir para o recheio de panquecas e
o arroz pode acabar como o risoto. Vale a criatividade e o talento na cozinha.
comida do almoço? Então nada de jogar fora. Aproveite o que restou na janta e
evite o desperdício. Sobras do frango podem virar uma canja, o feijão pode se
transformar em uma sopa, os legumes podem servir para o recheio de panquecas e
o arroz pode acabar como o risoto. Vale a criatividade e o talento na cozinha.
Compre a
granel
granel
Em vez de
comprar alimentos em embalagens padronizadas, experimente comprar somente a
quantidade que você precisa. Além de evitar as embalagens descartáveis, você
reduz o desperdício ao levar para casa apenas o que precisa. Diversas feiras e
supermercado dão a opção de compra a granel, alguns são até mais baratos que os
tradicionais. É possível inclusive encontrar alimentos orgânicos vendidos em
quantidade individual e com preços bem acessíveis. Outra dica é utilizar
embalagens retornáveis (como aqueles sacos plásticos vedáveis) e utilizá-los
sempre que for comprar determinado produto.
comprar alimentos em embalagens padronizadas, experimente comprar somente a
quantidade que você precisa. Além de evitar as embalagens descartáveis, você
reduz o desperdício ao levar para casa apenas o que precisa. Diversas feiras e
supermercado dão a opção de compra a granel, alguns são até mais baratos que os
tradicionais. É possível inclusive encontrar alimentos orgânicos vendidos em
quantidade individual e com preços bem acessíveis. Outra dica é utilizar
embalagens retornáveis (como aqueles sacos plásticos vedáveis) e utilizá-los
sempre que for comprar determinado produto.
Compre
alimentos perecíveis aos poucos
alimentos perecíveis aos poucos
Alimentos
que passam da validade em poucos dias, como frutas, laticínios e condimentos,
devem ser comprados aos poucos – à medida que forem necessários. Assim você
poupa que eles estraguem, evitando o desperdício de alimento e de dinheiro.
que passam da validade em poucos dias, como frutas, laticínios e condimentos,
devem ser comprados aos poucos – à medida que forem necessários. Assim você
poupa que eles estraguem, evitando o desperdício de alimento e de dinheiro.
Compras de semana são ideais para esse tipo de situação. Feiras de ruas e
pequenos mercadinhos podem fornecer esses alimentos de consumo rápido sem que
você precise enfrentar longas filas de supermercado.
Cozinhe em
quantidade e congele
quantidade e congele
Separe um
dia para preparar várias refeições para todo o mês ou a semana. Depois basta
guardar no freezer e reaquecer no dia de consumi-la. Essa prática ajuda a
economizar ingredientes e energia.
dia para preparar várias refeições para todo o mês ou a semana. Depois basta
guardar no freezer e reaquecer no dia de consumi-la. Essa prática ajuda a
economizar ingredientes e energia.
Os processos
de descongelar e esquentar são mais econômicos do que se você fosse preparar
todo o alimento de novo. Cada vez que você vai para a cozinha preparar uma
refeição você consome uma enorme quantidade de água, eletricidade (geladeira,
microondas, liquidificadores, etc), gás e também de alimentos, já que sempre
sobra um pedaço de legume ou um punhado de tempero que termina no lixo.
de descongelar e esquentar são mais econômicos do que se você fosse preparar
todo o alimento de novo. Cada vez que você vai para a cozinha preparar uma
refeição você consome uma enorme quantidade de água, eletricidade (geladeira,
microondas, liquidificadores, etc), gás e também de alimentos, já que sempre
sobra um pedaço de legume ou um punhado de tempero que termina no lixo.
Fazer tudo
de uma vez evita esse tipo de desperdício e ainda poupa tempo para os próximos
dias.
de uma vez evita esse tipo de desperdício e ainda poupa tempo para os próximos
dias.
Use a data
de validade como critério
de validade como critério
Escolher os
itens em um supermercado pode ser uma aventura, e como em todas as atividades
que apresentam um pouco de risco, as compras também exigem atenção redobrada. É
preciso sempre estar atento aos rótulos, para saber a procedência, composição e
mais importante, a data de validade. Assim é possível evitar a compra de
produtos que certamente não serão consumidos antes do vencimento e terão como
destino o lixo.
itens em um supermercado pode ser uma aventura, e como em todas as atividades
que apresentam um pouco de risco, as compras também exigem atenção redobrada. É
preciso sempre estar atento aos rótulos, para saber a procedência, composição e
mais importante, a data de validade. Assim é possível evitar a compra de
produtos que certamente não serão consumidos antes do vencimento e terão como
destino o lixo.
Cuidado com
a mania dos olhos maiores que o estômago
a mania dos olhos maiores que o estômago
Colocar no
prato somente aquilo que vai comer é outro passo importante. Os pais costumam
dar esse recado aos filhos, mas o cuidado deve existir em todas as faixas
etárias. Em alguns restaurantes os clientes que desperdiçam comida são
obrigados a pagar multas, portanto é melhor repetir, do que jogar fora.
prato somente aquilo que vai comer é outro passo importante. Os pais costumam
dar esse recado aos filhos, mas o cuidado deve existir em todas as faixas
etárias. Em alguns restaurantes os clientes que desperdiçam comida são
obrigados a pagar multas, portanto é melhor repetir, do que jogar fora.
Reaproveite
o pão dormido
o pão dormido
O que você
faz com o pão do dia anterior? Se a sua resposta é “jogo fora”, saiba que
existem diversas formas de aproveitar o alimento e evitar o desperdício. O pão
dormido pode ser o ingrediente principal de receitas como pudim, rabanada,
lasanha, torradas, entre outras. Ele ainda pode ser fatiado ou triturado e
guardado no congelador, onde ficará conservado por muito tempo. Depois é só
descongelar e utilizá-lo normalmente.
faz com o pão do dia anterior? Se a sua resposta é “jogo fora”, saiba que
existem diversas formas de aproveitar o alimento e evitar o desperdício. O pão
dormido pode ser o ingrediente principal de receitas como pudim, rabanada,
lasanha, torradas, entre outras. Ele ainda pode ser fatiado ou triturado e
guardado no congelador, onde ficará conservado por muito tempo. Depois é só
descongelar e utilizá-lo normalmente.
Aproveite
todas as partes dos alimentos
todas as partes dos alimentos
Na hora de
preparar as refeições, nada de jogar cascas, sementes e bagaços fora. Todas as
partes de frutas, verduras e legumes podem ser aproveitadas e são fontes de
vitaminas, minerais e outros nutrientes fundamentais para nossa saúde. É fácil
encontrar receitas envolvendo essas partes dos alimentos que melhoram nossa
alimentação e ainda evitam o desperdício.
preparar as refeições, nada de jogar cascas, sementes e bagaços fora. Todas as
partes de frutas, verduras e legumes podem ser aproveitadas e são fontes de
vitaminas, minerais e outros nutrientes fundamentais para nossa saúde. É fácil
encontrar receitas envolvendo essas partes dos alimentos que melhoram nossa
alimentação e ainda evitam o desperdício.
Só não deixe
de lavar bem os alimentos, especialmente se for usar as cascas – já que essas
partes geralmente concentram a maior quantidade de pesticidas. Uma solução é
usar alimentos orgânicos que são plantados de forma natural, ou seja, não
recebem produtos químicos durante o cultivo.
de lavar bem os alimentos, especialmente se for usar as cascas – já que essas
partes geralmente concentram a maior quantidade de pesticidas. Uma solução é
usar alimentos orgânicos que são plantados de forma natural, ou seja, não
recebem produtos químicos durante o cultivo.
Não prepare
mais comida do que o necessário
mais comida do que o necessário
Esse mesmo cuidado
tido na hora de montar o prato deve ser considerado no momento de preparar a
comida. O indicado é preparar alimentar sob medida. As famílias pequenas ou pessoas
que moram sozinhas devem levar esse requisito a sério na hora de entrar na
cozinha.
tido na hora de montar o prato deve ser considerado no momento de preparar a
comida. O indicado é preparar alimentar sob medida. As famílias pequenas ou pessoas
que moram sozinhas devem levar esse requisito a sério na hora de entrar na
cozinha.
Fonte: EcoD
CEPRO – Um Projeto de
Cidadania, Educação e Cultura em Rio das Ostras.
Cidadania, Educação e Cultura em Rio das Ostras.
Alameda Casimiro de Abreu , n° 292, 3º andar, sala 02 –
Bairro Nova Esperança – centro
Rio das Ostras
Tel.: (22) 2760-6238 e Cel.:(22)9966-9436
E-mail: cepro.rj@gmail.com
Blog: http://cepro-rj.blogspot.com/
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